История организации.
Дата регистрации организации: 07 декабря 1993 г.
14 лет назад жизнь собрала вместе людей, духовные искания которых привели их
к "Державе Рериха" - уникальному творческому наследию гениальной русской семьи Рерихов. Неотъемлемая часть мировой культуры,
она соединила в гармоническом синтезе красоту, мысль, искусство, науку. Все наследие Рерихов - научное, философское,
художественное, литературное - пронизано идеями Живой Этики, к созданию которой они оказались причастны.
Поэтому оно столь уникально и привлекательно.
Живая Этика - философия космической эволюции человечества, её особенностей, её причин и роли человека в её сложнейших процессах -
отвечает на главные вопросы: зачем пришёл человек в этот мир, каков смысл его существования и всего Человечества в целом, как устроено мироздание и что такое Космос?
Вскоре возникла необходимость защищать и поддерживать Международный Центр Рерихов, защитить наследие великой семьи, которое было передано
Святославом Николаевичем Рерихом Л. В. Шапошниковой для создания общественного музея им. Н.К. Рериха в Москве.
Нужно было помочь восстанавливать полуразрушенное здание усадьбы
Лопухиных, в котором должен был разместиться музей.
Для решения этих задач, а также для изучения и популяризации творческого наследия и было организовано Рериховское Культурное Творческое Объединение г. Иркутска.
Всю работу в РКТО возглавили Л.М. Бакунин - кандидат физико-математических наук, ставший председателем Объединения, и заместитель председателя Л.Л.Хрущёва-психолог.
С того далёкого дня - 7 декабря 1993 г. - прошло немало лет. Много было успехов и трудностей, много людей приходило в общество и уходило, поняв, что это не для них, но поставленные перед объединением цели и задачи выполнялись.
В 1994, 1998, 2000, 2001, 2004 годах были организованы выставки подлинных картин Н. К. Рериха из фондов общественного музея им. Н. К. Рериха в Москве.
РКТО вошло в число учредителей Международной Лиги Защиты Культуры, созданной в 1996 году, и его регионального отделения в Иркутске.
За эти годы был сформирован большой фонд репродукций картин Н. К. и С.Н. Рерихов, а также фотографий из архива семьи Рерихов.
Тематические выставки регулярно проходили в музеях и выставочных залах, культурных, научных и учебных учреждениях Иркутска и городов Иркутской области.
Представители объединения ежегодно, начиная с 1993 г., участвуют в международных конференциях МЦР в качестве участников или докладчиков.
В Иркутске Объединение неоднократно проводило научно общественные конференции: "Сибирь. Культура и духовная эволюция" (1996), "Экология культуры и новое миропонимание" (1998), "Рериховские чтения" (2002, 2003), "В защиту имени и наследия Рерихов" (2003), "Космическое мировоззрение и наука" (2004),
"Осознание красоты мира через науку и культуру", посвященную 70 - летию Пакта Рериха (2005). Объединение участвовало в организации семинаров академика РАО Ш.А. Амонашвили
по гуманно - личностной педагогике (1999, 2002 гг.).
Проводились педагогические конференции (1995,2002 гг.).
Материалы конференций последних лет изданы или находятся в печати.
Статьи членов РКТО неоднократно печатались в городской и областной прессе,
в сборниках международных конференций, в журналах "Мир Огненный" и "Новая Эпоха", в различных научных изданиях.
В связи с проведением выставок в городах региона телевидение и радио готовили и выпускали передачи с участием сотрудников Объединения.
Объединение участвовало в организации и проведении цикла литературно-музыкальных вечеров по абонементам в органном зале , посвящённых творчеству светочей мировой культуры (1995-1998 гг.).
В театре кукол "Аистенок" перед началом спектаклей проводились беседы с детьми и родителями о высоком и прекрасном (1997-1998 гг.).
Тысячи иркутян участвовали в акции МЦР "Набат совести" за возврат 288 картин Н.К. и С.Н. Рерихов в Центр-музей им. Н.К. Рериха.
Обращения с подписными листами были переданы в администрацию Президента России.
Объединение способствовало распространению среди населения многих тысяч книг этико- философского направления.
Собрана большая библиотека, созданы видеотека и аудиотека, доступные для всех желающих.
Еженедельно проводятся встречи со слушателями, где читаются доклады по философии, искусству, науке.
Члены РКТО - обычные люди, любящие свою семью, работу, осознавшие необходимость труда на общее благо. Общность мировоззрения сдружила их.
Они вместе отмечают праздники, отдыхают на природе. Каждый год в летнее время Объединение организует выездные школы, на которых продолжается изучения Живой Этики, обсуждаются планы будущих совместных дел.
За 12 лет дружный коллектив побывал на Аршане, на Шумаке и в различных местах священного Байкала.
Однажды, во время путешествия по Кругобайкальской железной дороге, судьба привела на 149-км в посёлок Ангасольская падь.
Это один из немногих удобных подходов к Байкалу с Транссибирской магистрали, где проходят основные туристические маршруты.
Здесь по железной дороге проезжали Рерихи в начале сентября 1926 года во время Центрально-азиатской экспедиции.
Возникла мысль создать культурно-выставочный центр в этом поселке.
Тогда тысячи туристов смогут познакомиться с наследием семьи Рерихов, можно будет устраивать выставки местных художников, встречи с интересными людьми, семинары по культуре, искусству, науке, вечера отдыха с участием творческой интеллигенции.
Мысль эта всем понравилась, и 13 июня 2002 года началась реконструкция одного из домов посёлка. Управление и службы Восточно-Сибирской железной дороги, администрации пос. Култук и г. Слюдянка помогли с оформлением документов.
Основные тяготы стройки легли на плечи немногочисленного коллектива РКТО . Все выходные и свои отпуска ездили за десятки километров на стройку. Вместе с коллективом трудились и дети, а также дети и родители из ансамбля танца "Фантазия" ДДТ №3 г. Иркутска.
Прошло девять месяцев, и 24 марта 2003 года состоялось торжественное открытие двух выставочных залов. В первом расположилась постоянно действующая выставка репродукций картин Н.К. Рериха и архивных фотографий великой семьи.
А во втором были выставлены картины известного художника из Утулика Н.Н. Осипенко. Его выставку сменили детские работы, исполненные в технике батик (педагог Л.К. Клов). Затем была выставка художника В. А, Зверева, фотовыставка И.П. Гурова, известного иркутского художника В.М. Мироненко и других.
Со дня открытия музея более 15 тысяч человек со всех концов земли посетили его, оставляя восторженные отзывы о выставках и о самом культурно-выставочном центре.
Эти душевные слова окрыляют и дают силы на дальнейший труд для общего блага.
|